четверг, 30 августа 2012 г.

Dwarf Fortress - взрыв мозга напрочь.

Все ссылки в конце статьи
Около месяца назад мне рассказали об игре Dwarf Fortress, мол какая она сложная и очень затягивает. Через пару дней решился поставить(игра полностью бесплатна и идет как под винду, так и под линукс с макосью), посмотреть что к чему, и мой мозг просто снесло. Вообще. Полностью.


Во-первых, ASCII графика- как копать, что делать и где твои гномы? Ничего не понятно минут 10, потом потихоньку въезжаешь. Для тех, кого такой вариант не устраивает, есть графические паки, которые заметно улучшают картинку.
Во-вторых, без какого-либо мануала начать играть очень сложно. Сначала генерация мира, потом экипировка дварфов, рытье первых тоннелей и прочее-прочее. Но, к счастью, для неё есть своя русскоязычная википедия, где все разжовано.
В-третьих, огромнейшее количество возможностей, проработанный до мелочей мир, например, начав играть через 100-150 лет после сотворения мира, вы можете в режиме легенд прочитать обо всех событиях произошедших в мире. Причем в самых мельчайших деталях.
Поговаривают, что игра имеет самую сложную кривую обучения, за всю историю когда-либо выходивших игр.
Стоит так же отметить, что игру разрабатывает один человек. Разработка началась в 2002 году, в 2006 в свет вышла первая версия игры. Кстати, до сих пор игра существует только в виде альфа-версии, но это не мешает получать от неё огромное удовольствие. Багов практически нет. Автор говорит, что полноценная версия 1.0 выйдет лет через 20.
Из прочих прелестей: 20 видов почвы, 80 видов минералов, огромный простор для крафтинга вещей, надоедливые гоблины, можно грабить кОрованы и тд и тп.
Не пинайте, если что-то упустил из виду ибо игра ОГРОМНА и о ней можно говорить годами.
Ссылки:
Сайт игры
Русская тематическая вики(без неё никуда)
Графическая версия игры

Комментариев нет:

Отправить комментарий